Galaktoboureko

En Noche Buena quise hacer un postre especial, y me decidí por un Galaktoboureko. Solamente lo había hecho una vez, pero a mi familia les encantó y…decidí repetir.

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EL Galaktoboureko tambien se le conoce como “Pastel de leche griego”, y como su nombre indica, es un pastel típico de Grecia.

La receta la saqué de Internet hace ya algun tiempo y…no me acuerdo de que página. Hay diferentes variaciones de esta receta, asi que…a probar y ya me contareis cual os gusta más.

Y aquí va la receta:

Se baten 6 huevos con 300gr de azúcar hasta que quede una mezcla un poco espumosa

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A continuación le añadimos la cascara rallada de una naranja

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y la cascara rallada de un limón junto con su zumo

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Añadimos 1 litro de leche (yo uso semidesnatada) y 130gr de mantequilla derretida (yo medio la derretí en el microondas y despues la batí un poco para que no hubiera grumos)

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A continuación añadimos 150gr de harina de repostería poco a poco y seguimos batiendo hasta que quede una especie de caldo cremoso

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Introducimos la crema en una cazuela y la ponemos a fuego medio hasta que nos quede con una textura parecida a la de la bechamel. Acordaos de ir batiendo para que no queden grumos. Cuando tenga la consistencia deseada se retira del fuego y se deja enfriar.

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A continuación encendemos el horno a 180ºC para que vaya calentandose y nos ponemos a trabajar la pasta FILO. Yo la compro de la marca Carrefour, pues es un sitio donde siempre la encuentro y está muy buena y además muy bien de precio.

La pasta Filo son láminas muy finas que juntas parece pasta de hojaldre. Las láminas conviene juntarlas entre ellas con mantequilla o margarina para que sean más resistentes. Es una pasta que proviene de la zona de Oriente medio (Turquía, Los Balcanes,…por ahí).

Pues empezaremos con la masa:

Untaremos un molde (uno que sea un poco altito, yo he utilizado uno desmontable) con mantequilla o margarina y pondremos una hoja de pasta filo en él, dejando que sobresalga un poco del molde (los trozos que sobresalen luego los utilizaremos para tapar la tarta).

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La lamina que hemos puesto, la volveremos a untar con mantequilla y sobre ella pondremos otra lámina

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Hasta legar a las 5 láminas. La última no la tenemos que untar.

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A parte pondremos una lámina sobre una superficie plana y la untaremos tambien con mantequilla o margarina

IMG_6577Y sobre ella pondremos otra lámina. De esta manera hasta llegar a 5 láminas. NOs serviran para tapar la tarta. Tranquilas, ahora os lo explico.

Os acordais de la crema que habíamos dejado enfriar? Pues ahora es el momento de cogerla y volcarla dentro del molde

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Vamos tapando la crema con los bordes de la pasta filo que teníamos de base procurando que no nos queden burbujas de aire.

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IMG_6580Ponemos la tapa procurando meter los lados por la parte interior (yo me ayude con una espátula

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Y el resultado (en crudo) es el siguiente:

IMG_6582Con un cuchillo le hacemos unos cortes en forma de rombo

IMG_6583Tranquilos, ya vereis el porque.

Y…al horno una media horita.

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Y ahora a preparar el punto final: un poco de caramelo.

Ponemos un vaso de agua a hervir, cuando lo haga echaremos 5 cucharadas de azúcar y el zumo de un limón y lo tendremos a fuego lento unos 15 minutos o hasta que el agua quede del color de la miel. Y la verteremos por encima del pastel y espolvoreamos con canela y…ya está!!!

IMG_6604Puede hacerse de un día para el otro, pues está igual de bueno.

Las cantidades que os he dado son para unas 10-12 personas.

IMG_6617Pude hacer una foto con el móvil mientras la devoraban:

IMG_6618Uffff…habrá que hacer un poco de ejercicio para rebajarla de mi cuerpo, jajajajaja

Un besote y Felices Fiestas a todos!!!!!!

 

 

 

 

 

 

 

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2 pensamientos en “Galaktoboureko

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